2019国家公务员考试时政热点:“勤劳奖学金”具有导向意义

2018-10-12 16:09:55   来源:铜陵中公教育    点击:

铜陵中公教育】为您提供2019国家公务员考试时政热点:“勤劳奖学金”具有导向意义!国考一定要提前准备,国考相关资讯,关注铜陵中公教育微信((tlzgjy), 随时随地查看各类招考资讯。


编辑推荐【点击加入】2019铜陵国考备考交流 302699162

编辑推荐2018年安徽国家公务员笔试辅导课程(课程咨询:0562-2619398)

最近,一项新设立的“勤劳奖学金”在武汉生物工程学院“炸开了锅”。100名在热爱劳动、自强自立方面表现突出的学生获奖,每人获奖金500元。这一奖项,在武汉高校中属首次设立。(10月10日 中青在线)

与其他奖学金不同,该奖项专门针对“非家庭经济困难认定库内学生”设置。据该校学生处常务副处长洪斌介绍,学校每年奖助学金总额超过2000万元,特别是针对家庭经济困难学生,设置了多类奖助学金和900多个勤工助学岗位,起到了很好的资助、激励和教育引导作用;但对占多数的“非家庭经济困难学生”,激励引导效果并不特别明显。设立“勤劳奖学金”,强调“非家庭经济困难认定库内学生”,就是要“在全体大学生中弘扬劳动精神,引导大学生牢固确立‘热爱劳动、崇尚劳动,劳动美丽、劳动光荣’的劳动价值观”,就是要发挥更广泛的辐射引领效应,不再让“热爱劳动”“勤工助学”等成为家庭经济困难学生的特定“标签”,从而引导更多的大学生“晨兴夜寐、俭以养德”,在辛勤劳动、努力奋斗中自我发展,获得幸福生活,并使之成为广大青年学生的价值共识。

近些年来,许多家长对孩子呵护有加,一门心思督促孩子学习、学习,除了学习还是学习,就是舍不得孩子参加一些公益活动、义务劳动,唯恐孩子因劳动影响学习、伤了身体;有的学校抓智育“志在必得”,却在有意无意间忽视了学生的参加适当的劳动体验和锻炼。使得一些学生“懒”得“可以”,整天价不离手机、沉迷网络,要不宅在家里,要不宅在床上,不仅饭懒得吃、专业课懒得上,体育活动、公益活动也懒得参加,就更别说参加什么义务劳动了。“除了读书什么都不会”是一方面,有的学生甚至看不起劳动者,视劳动为低贱工作。最终体现出来的是怕吃苦、也吃不了苦,缺失诸多应该具备的优良品质。这不仅是家庭之痛,也是社会之痛。要培养和造就建设祖国的合格的栋梁之材,学校教育亟需补上劳动这一课。

人们注意到,该校“勤劳奖学金”评选条件中,除要求学生思想品德优良、热爱学校、遵纪守法、诚实守信外,还要求在校期间热爱劳动,自强自立,在勤工助学活动中表现突出,自2018年3月至今利用课余时间参加学校组织的勤工助学活动满3个月。500元奖金事小,做一个勤劳的人、一个健康的人、一个对社会有用、能够承担起实现中华民族伟大复兴重任的人事大,不能有半点差池。有专家认为,传统教育往往只注重知识的传授,却忽视了劳动对于一个人品性的养成以及人格的塑造方面所起到的积极作用。在这样的背景下,设立“勤劳奖学金”正是完善一种激励引导机制,倡导学生热爱劳动的观念,养成劳动的习惯。多名获奖学生表示,“‘勤劳奖学金’的设置,不是单纯地给钱劳动,而是在召唤与倡议,至少可以唤醒一部分大学生”;“勤劳是一个人必须具备的最基本的品质”;“在认真对待勤工助学工作过程中,提高了自身实践能力,磨练了耐心与毅力,收获了成长”。

事实已经并将继续证明,武汉生物工程学院在武汉高校中首次设立的“勤劳奖学金”不仅能引导大学生树立“热爱劳动、崇尚劳动,劳动美丽、劳动光荣”的价值观,也能增强大学生的劳动意识,使他们做到自立自强。从这个意义上讲,“勤劳奖学金”极具导向意义。

勤劳,是有志青年必须具备的最基本的品质。而学会劳动、热爱劳动,就是热爱生活;勤劳努力、自强奋斗的精神永远不会过时。据介绍,下一步,武汉生物工程学院将把“勤劳奖学金”逐步打造成学校的德育工作品牌之一,通过加强制度建设,推进机制创新,在全体大学生中弘扬劳动精神,引导大学生牢固确立“热爱劳动、崇尚劳动,劳动美丽、劳动光荣”的劳动价值观。但愿“勤劳奖学金”这一品牌能够使该校的德育工作能够实现新的更大飞跃;能够在更多学校产生更加广泛的影响,让勤劳成为每一个大学生的生活时尚。

文/周志宏

推荐阅读国家公务员考试资讯 | 国家公务员笔试习题天天练 | 国家公务员备考技巧分享


更多资讯请查看:铜陵国家公务员信息 铜陵人事考试信息


[责任编辑:铜陵中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。