2019国家公务员考试时政热点:边拍视频边扶老人,“自证清白”的无奈

2018-10-12 16:14:29   来源:铜陵中公教育    点击:

铜陵中公教育】为您提供2019国家公务员考试时政热点:边拍视频边扶老人,“自证清白”的无奈,国考一定要提前准备,国考相关资讯,关注铜陵中公教育微信((tlzgjy), 随时随地查看各类招考资讯。


编辑推荐【点击加入】2019铜陵国考备考交流 302699162

编辑推荐2018年安徽国家公务员笔试辅导课程(课程咨询:0562-2619398)

在乡间的小路上扶起来一位老奶奶,本不是什么新鲜事,但扶的过程中全程用手机录像,就有点儿意思了——最近来自浙江衢州的三名“00后”互相配合,用手机自拍扶老奶奶的举动,经《钱江晚报》报道引起了争议。

扶老人同时注意“自证清白”,既帮助了老奶奶,又没给自己惹麻烦,“皆大欢喜”,挺好。曾经一段时间,因为个别扶人反被讹的事件的影响,“扶”还是“不扶”成了衡量一个人“土豪”与否的标准,有的警察叔叔扶老人也被讹了,甚至出现有人发生危险后无人敢扶最终导致死亡的惨剧。

做好事可能面临风险,这种情况之下,需要一个两全的办法以及懂得变通、随机应变,让施助者的好心可以得到无畏的释放,也让受助者的“歪心”不能随意游荡。

从这个意义上说,“自证清白”式的好人好事不仅可以接受而且可以“复制粘贴”。毕竟,受困的人能够第一时间得到帮助,也能避免事情进一步恶化。

网上流传着一个统计数据,截至2017年10月,在149起因扶人引发争议的案例中,80%左右的案件真相最终被查明。其中冒充好人的撞人者32例,诬陷扶人者84例。有人因为看到这84例的存在而得出社会风气不断恶化的推论,实际上,这种统计并不全面和权威,说明不了太多问题。只是太多的好人好事因为不够新奇没有被媒体报道、引起舆论关注而已。这也是新闻的属性使然。

这次“联合作业”扶老奶奶的三位“00后”,作为涉世未深的孩子,没有受到那些不良示范的影响,做了自己认为正确的事,并且做得“得法”,没啥不好。

我们应该给想当好人、想做好事的人以包容,而不要去斤斤计较为了“自我保护”的所谓的“瑕疵”。这种包容、鼓励其实也是在培养向善的土壤,播撒行善的种子。

张世光

推荐阅读国家公务员考试资讯 | 国家公务员笔试习题天天练 | 国家公务员备考技巧分享


更多资讯请查看:铜陵国家公务员信息 铜陵人事考试信息


[责任编辑:铜陵中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。