2018铜陵国考面试:从习近平讲话看面试热点

2018-02-05 14:20:27   来源:铜陵中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018铜陵国考面试:从习近平讲话看面试热点。更多国家公务员考试信息,备考资料,关注铜陵中公教育微信号:AHTL888888,招考信息早知道! 在线咨询QQ,更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群


2018铜陵国家公务员面试专题:成绩查询|笔试排名|资格复审|面试公告|面试时间

2018国家公务员面试的脚步已经临近了。相较于笔试,面试考察的内容多、题型广泛,且对社会热点和理论热点的考察比较集中。因此,面试备考宜早不宜晚,其中尤以热点素材的积累为重点。因为这部分素材既是考试的难点,也是得高分的秘诀。

热点学习千头万绪,很多考生想复习却不知从何学起。其实,公务员考生只要善于追寻国家领导人的“踪迹”,就能从根本上把握考试热点。接下来中公教育专家就以习近平同志的讲话为线索,引出一个热点,供各位考生学习。

习近平同志《在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话》等文中引用了陆游的诗句“位卑未敢忘忧国”,表达出共产党人时时刻刻以国家为使命的革命情怀。这种情怀就是共产党人的理想信念。

【原典】

病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。

位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。

天地神灵扶庙社,京华父老望和銮。

出师一表通今古,夜半挑灯更细看。

——﹝南宋﹞陆游《病起书怀》

【热点链接】

共产党人的理想信念

【热点解读】

理想信念是共产党人精神上的“钙”,习近平同志一再用这个比喻,强调信念的重要性。的确,精神上如果缺了钙,就会得“软骨病”,行不正、站不直,遑论开展工作、领导改革了。

坚定理想信念,坚守精神追求,是共产党人安身立命的根本。90多年来,无数共产党员为党和人民利益英勇牺牲,支撑他们的就是“革命理想高于天”的精神力量。革命年代,这是前赴后继、百折无悔的追求;建设年代,这是艰苦奋斗、激情燃烧的奉献;改革年代,这是敢为人先、搏击潮头的干劲。正因为用理想信念铸就了金刚不坏之身,才让我们有了“从胜利走向胜利”的力量;也正因为理想信念招展着高昂的旗帜,才让我们得到了亿万人民的支持。

当前,多元思想相互激荡,挑战着主流的价值观念;物质诱惑席卷而来,冲击着干部的自律防线。正如习近平同志强调的,干部队伍中存在的种种问题,正是因为少数党员干部理想信念动摇,是“总开关”失灵的问题。“信念坚定”,被习近平同志作为评判干部是否合格的“第一标准”。面对“四大危险”,应对“四大考验”,我们更该坚定理想信念,为改革发展、民族复兴,积累起最强大的精神力量。

“中国梦”是每个中国人的梦,从上学就业到买车买房,尊严的保证、事业的成功、价值的实现,每个人向着梦想的努力,描绘出一个时代最为壮阔的梦想图景,更汇聚起一个国家最为持久的追梦力量。从这个角度上来说,“位卑未敢忘忧国”,正是要求每个公民都为国家富强、民族复兴尽一份力。毛泽东同志曾说,“世界是我们的,做事要大家来”。党的十八大强调,“团结就是大局,团结就是力量”。面对利益关系调整带来的矛盾,面对思想观念多元的状态,特别需要全体中华儿女以共同之理想,凝聚共同之力量,以共同之奋斗,追求共同之目标。正如习近平同志强调的,实现中国梦必须凝聚中国力量。这是全国各族人民大团结的力量,是13亿人心往一处想、力往一处使汇聚起来的力量。

关注铜陵中公教育微信AHTL888888,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多资讯请查看 铜陵国家公务员考试信息 铜陵人事考试信息


[责任编辑:彭雅娟]