2018铜陵国考面试如何答好政策理解类题目

2018-01-29 11:08:30   来源:铜陵中公教育专家    点击:
加入收藏 打印文章

2018铜陵国考面试如何答好政策理解类题目。更多国家公务员考试信息,备考资料,关注铜陵中公教育微信号:AHTL888888,招考信息早知道! 在线咨询QQ,更多资讯请加入国家公务员考试学习交流QQ群


2018铜陵国家公务员面试专题:成绩查询|笔试排名|资格复审|面试公告|面试时间

在公务员面试题目中综合分析题目相对来讲难度要更大一些,而其中政策理解类问题也是很多省份考察的重点类型,对于很多考生们来讲正确理解此类题目以及进行全面的分析就显得尤为重要了。下面就和中公教育专家一起看看政策理解类题目究竟该如何作答。

通常来讲政策就是政府或某些组织为了解决所面临的问题而采取的具体举措或规定。我们也可以通过定义将其表述成“目的+手段”的形式,也就是说目的是解决问题,而手段则是一些具体措施或规定,这对于我们的理解以及答题有着一定的指向作用,也就是说我们在分析一个政策的时候要从这两个方面入手分析。

首先我们可以从目的的角度入手进行分析,其实在这一点考生们只要能弄清楚此政策的出台究竟是为了解决什么问题,这个问题的严重程度如何就可以了,也可以把它理解为政策出台的相关背景与原因也是可以的。

接下来再分析其手段,对于手段的分析我们可以分为两个层面来考虑,一是从其能达到的效果方面考虑,二是要从其执行层面考虑。效果方面更多的是看它能否为达成目标起到一定的促进作用,而执行层面要看其在执行过程中是否存在困难或者是否会带来其他问题,也就是会不会有副作用,当然如果在执行层面上没有过多问题或者短时间内没有想到则不用分析那么多。

最后还是要说一说落实层面的问题。我们可以对于政策所要达到的目的和手段进行对策的论述。对于目的来说我们知道题目当中所说到的这一手段只是达到这一目的的一种途径,我们也可以想想是否有别的手段达到这一目的。对于手段来说,如果在执行过程中存在一些不合理之处那么就要对其进行一定的改进,如果没什么问题则需要好好落实此项政策,比如要进行宣传、执行或反馈等。

【例题】

为了创建宜居城市,该市取缔了一个三十多年的夜市,以后还会陆续取缔24个夜市,对于该市的行为你怎么看?

【中公解析】

从题干信息我们要看出该市取缔夜市的目的是为了创建宜居城市,而我们也要想到现实中很多地方的夜市存在脏乱差的情况,所以对于宜居城市的建设也确实是形成了一定的阻碍,因此这么做也有其一定的合理性,但也要看多他们取缔得如此彻底,毫不留情,甚至对于有着多年历史夜市夜市毫不手软,这不禁会让人想到政府的这一行为是否过于严苛,存在一刀切的嫌疑,而且对于这么多的夜市要进行取缔是否考虑的民众以及商贩的利益也值得深思,因此还是要进一步完善政策,真正建立一个和谐的宜居城市。


[责任编辑:彭雅娟]