2018铜陵教师招聘考点:桑代克的“饿猫开笼取食实验”

2018-01-18 14:21:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018铜陵教师招聘考点:桑代克的“饿猫开笼取食实验”,了解更多资讯请加入教师招聘招聘考试学习交流QQ群 。关注铜陵中公教育微信(AHTL888888), 随时随地查看各类招考资讯,在线咨询QQ


2018安徽铜陵教师招聘笔试课程

2018铜陵教师招聘公告汇总

桑代克是行为主义的先驱人物,他也是最早提出系统学习理论的心理学家,而他的理论依据则是源于经典的“饿猫开笼取食实验”。通过这个实验,桑代克总结出了学习的基本规律:准备律、练习律和效果律。

1.准备律

我们设想,如果我们将一只吃饱喝足的猫放进笼子里,那将会发生什么呢?很有可能它会在笼子里睡觉。因此,桑代克放进笼子里的是一只饥饿的猫,这样的话,猫就会产生觅食的动机,或者说做好了觅食的准备,进而在笼子里反复寻找出去的方法。这对我们教学的启示是:老师在进行教学之前应该考虑到学生的准备情况,不能学生预习了课文,老师反而突袭考试。

2.练习律

通过这个实验,我们可以发现随着猫的反复尝试或者练习,它开笼所花的时间越来越少,也就是成绩越来越好。这对我们的教学启示是:老师应该给予学生较多的练习机会,比如布置课堂练习和家庭作业等,通过这些练习来提高学生的成绩或能力。当然,桑代克还特别重视练习过程中的反馈,也就是告诉学生做得是对还是错,这样会有助于学生做相应改进。

3.效果律

桑代克认为,给予学生正的或负的反馈意见可以有效增强或减弱学生已经形成的刺激反应联结,也就是学习效果。这对我们的教学启示是:学生做得好、做得对,老师应该进行夸奖和表扬以巩固效果,学生做得错或是不好,老师则应该进行批评和惩罚以减弱效果。桑代克认为,效果律是最重要的学习定律。

桑代克的学习理论是基于动物实验而总结出来的,固然否定了人类学习的主观能动性,但是其总结的三大学习定律对现在的学生学习仍然有着积极的教学启示,因此,教育者应该作相应借鉴。

更多教师招聘相关资讯请关注:铜陵教师招聘信息  铜陵人事考试信息


[责任编辑:刘振]