2018铜陵教师招聘考点:斯金纳的操作条件作用理论备考指导

2018-01-18 14:19:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018铜陵教师招聘考点:斯金纳的操作条件作用理论备考指导,了解更多资讯请加入教师招聘招聘考试学习交流QQ群 。关注铜陵中公教育微信(AHTL888888), 随时随地查看各类招考资讯,在线咨询QQ


2018安徽铜陵教师招聘笔试课程

2018铜陵教师招聘公告汇总

一、考情介绍

斯金纳的操作条件作用论在学习理论中比较重要,但是一般在考察的过程中主要是以客观题的形式来考察,如人物和理论的对应,强化的作用是什么,还有正确区分正强化、负强化、惩罚和消退的条件,在备考的时候需要深入理解理论的内涵,才能记得牢,拿分稳。

二、考点内容

1.斯金纳的经典实验:(小白鼠迷箱实验)

他认为:学习实质上是一种反应概率上的变化,而强化是增强反应概率的手段。

2.操作性条件作用的基本规律

斯金纳认为,人和动物的行为有两种:应答性行为和操作性行为。应答性行为是由特定刺激所引起的,是经典条件作用的研究对象。而操作性行为则不与任何特定刺激相联系,是有机体自发作出的随意反应,是操作性条件作用的研究对象。操作性行为主要受强化规律的制约。

(1)强化

强化有正强化与负强化之分。

正强化:给予一个愉快刺激(给予小白鼠一个肉丸子),从而增强其行为出现的概率。

负强化:摆脱一个厌恶刺激(小白鼠避开了电击),从而增强其行为出现的概率。

(2)逃避条件作用与回避条件作用

逃避条件作用:当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。(如:看见下雨了,赶紧回家了)

回避条件作用:当预示厌恶刺激即将出现的刺激信号呈现时,有机体也可以自发地作出某种反应,从而避免了厌恶刺激的出现,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。(如:看见天阴了,感觉要下雨了,赶紧回家了)

回避条件作用与逃避条件作用都是负强化的条件作用类型。

(3)消退

有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,称为消退。消退是一种无强化的过程,其作用在于降低某种反应在将来发生的概率,以达到消除某种行为的目的。因此,消退是减少不良行为、消除坏习惯的有效方法。

(4)惩罚

当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程,称作惩罚。惩罚与负强化有所不同,负强化是通过厌恶刺激的排除来增加反应在将来发生的概率,而惩罚则是通过厌恶刺激的呈现来降低反应在将来发生的概率。惩罚的运用必须慎重,惩罚一种不良行为应与强化一种良好行为结合起来,方能取得预期的效果。

3、理论表格

4.程序教学(小步子教学)

这是基于操作性条件反射和积极强化的原理而设计的教学模式,并以此设计了教学机器。基本做法:

(1)把教材内容细分成很多的小单元;

(2)按照这些单元的逻辑顺序排列起来,构成由易到难的很多层次或小步子,让学生循序渐进,依次进行学习;

(3)学生回答问题后教师要立即反馈,出示正确答案。

这是一种个别化的学习方式适合那些能力高且个性独立的学生。它基本是一种自学程序,缺少了学生与教师之间的互动。

三、备考贴士

我们在备考的时候一定要把重点放在理解上,首先斯金纳的实验是怎么描述的,是需要大家明确的,其次,强化原理的正强化、负强化、惩罚和消退产生的条件一定要理解,在看到题目以后,分析属于哪一种条件来判断属于什么,这样准确率就会提高了。

更多教师招聘相关资讯请关注:铜陵教师招聘信息  铜陵人事考试信息


[责任编辑:刘振]