2018铜陵教师招聘考点:考点总结—奥苏贝尔思想

2018-01-11 09:14:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

考点总结—奥苏贝尔思想,了解更多资讯请加入教师招聘招聘考试学习交流QQ群 。关注铜陵中公教育微信(AHTL888888), 随时随地查看各类招考资讯,在线咨询QQ


2018安徽铜陵教师招聘笔试课程

2018铜陵教师招聘公告汇总

一、有意义的接受说

1.有意义学习的实质

概念:将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。有意义学习的条件:①学习材料的逻辑意义;②有意义学习的心向;③学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便于新知识相联系。

2.有意义学习的类型

a.表征学习:学习一个符号或一组符号所代表的事物和意义。如学习毛泽东是中国的伟大领袖。

b.概念学习:掌握同类事物的共同关键特征。如学习三角形是由三条线段顺次首尾相连,组成的一个闭合的平面图形是最基本的多边形。

C.命题学习:学习以命题形式表达的观点和新意义。如学习V=Sh。

真题:(单选)“圆的直径是其直径的两倍”的学习属于( C )

A.符号学习 B. 概念学习 C.命题学习 D.上位学习

3.意义的同化

认为知识结构的同化是经过上位学习、下为学习、组合学习这三种方式进行的。

真题:(多选)奥苏贝尔在认知同化理论中指出,学习过程中的同化模式有( ABC )

A.上位学习 B. 中位学习 C.下位学习 D.组合学习

4.组织学习的原则与策略

a.逐渐分化的原则

b.整合协作原则

c.先行组织者策略:所谓“先行组织者”是先于学习任务本身呈现的一种引导性的材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。如在讲授直角三角形之前,先给学生看三角形的图片。

5.接受学习:学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受。如记乘法口诀表。

二、成就动机分类

a.认知内驱力:一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。如喜欢英语,所以学英语。

b.自我提高内驱力:个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。自我提高内驱力把成就看做是赢得地位与自尊心的根源。如为了得到三好学生的称号而好好学习。

c.附属内驱力:学生是为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。如小明为了得到妈妈的表扬而好好学习。

在儿童早期,附属内驱力最为突出,到了儿童后期和少年期,附属内驱力的强度有所减,而来自同伴、集体的赞许和认可逐渐替代了对长者的依附。在这期间,赢得同伴的赞许就成为一个强有力的动机因素。而到了青年期,认知内驱力和自我提高内驱力则成为学生学习的主要目的在于满足自己的求知需要,并从中获得相应的地位和威望。

三、遗忘的原因—同化说

主张:遗忘实际上是知识的组织与认知结构简化的过程,即用高级的概念与规律代替低级的概念,使低级的概念发生遗忘,从而提炼和简化了认识并减轻了记忆负担,这是一种积极的遗忘。

四、学习的分类

a.根据学习进行的方式

接受学习:学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受。

发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。

b.根据学习材料与学习者原有知识的关系

机械学习:指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系。

有意义学习:指当前的学习与已有知识建立起实质性的、有意义的联系。

更多教师招聘相关资讯请关注:铜陵教师招聘信息  铜陵人事考试信息


[责任编辑:刘振]