2018铜陵教师招聘考点:巴甫洛夫经典性条件作用理论

2018-01-11 09:12:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

巴甫洛夫经典性条件作用理论,了解更多资讯请加入教师招聘招聘考试学习交流QQ群 。关注铜陵中公教育微信(AHTL888888), 随时随地查看各类招考资讯,在线咨询QQ


2018安徽铜陵教师招聘笔试课程

2018铜陵教师招聘公告汇总

在学习教育心理学各大流派关于学习所提出的理论之前,建议同学们先弄清各个学者所做的实验过程,这有助于大家对其理论的理解。

巴甫洛夫的实验过程如表1所示。我们都知道动物(包括人)在吃到东西的时候都会分泌唾液,这属于先天的反射,也叫做无条件反射;而狗在听到铃声时只会引起它的注意,不会分泌唾液;但是,如果每次在给狗摇铃之后又给它呈现食物,通过这样的反复结合,狗知道铃声之后就会有食物,所以在听到铃声的时候就会分泌唾液,这时候就建立(获得)了条件反射,后人称之为“经典性条件作用”。

1.引起条件反射的刺激(这里要能够区分两种信号系统)

第一信号系统:引起条件反射的物理性条件刺激。如狗听到铃声分泌唾液、看到柠檬分泌唾液等。

第二信号系统:引起条件反射的以语言为中介的条件刺激。如听到人们谈论柠檬就分泌唾液、谈虎色变、看到红灯知道停下来(红绿灯是一种语言符号,不是单纯的物理刺激)。

在做题时需要先判断是否为条件反射,再区分两种信号系统,如尝梅生津是属于无条件反射。

2.经典性条件反射的基本规律

(1)获得与消退

获得:是指条件反射建立的过程,如表1所示。

消退:条件反射形成后,如果只给予个体条件刺激,而不伴随无条件刺激的出现,那么条件反射会逐渐消失。如每次给狗摇铃而不给它吃东西,一段时间之后,狗听到铃声就不会分泌唾液了。

(2)泛化与分化(考查的重点)

泛化:是指个体一旦学会对某一特定条件刺激做出条件反射之后,那么其他与该条件刺激相似的刺激也会引起条件反射,即个体对于不同刺激分不清。如巴甫洛夫的狗听到20dB的铃声分泌唾液,听到30dB、40dB的铃声也分泌唾液,即狗对于相似的刺激分不清,产生了相同反应;一朝被蛇咬,十年怕井绳也是一个典型的泛化例子。

分化:通过选择性强化和消退,使个体学会对条件刺激和与其相似的刺激做出不同反应,即个体对于不同刺激分得清。如巴甫洛夫给狗呈现20dB的铃声时给予食物,而在30 dB和40dB铃声出现的时候不给予狗食物,那么狗就只会对20dB的铃声有唾液反应,也就是它能够分辨不同刺激做出不同反应;又如学生能够区分相似字“请”、“情”、“清”等字,也属于分化。

更多教师招聘相关资讯请关注:铜陵教师招聘信息  铜陵人事考试信息


[责任编辑:刘振]