2018铜陵教师招聘考点:别惹我,我可能很暴躁

2018-01-11 09:11:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

别惹我,我可能很暴躁,了解更多资讯请加入教师招聘招聘考试学习交流QQ群 。关注铜陵中公教育微信(AHTL888888), 随时随地查看各类招考资讯,在线咨询QQ


2018安徽铜陵教师招聘笔试课程

2018铜陵教师招聘公告汇总

1、气质的概念

气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。它是人心理活动的动力特征的表现,它依赖于人的生理素质或身体特点。通常称之为秉性、脾气、性情,心理学叫气质。

气质一词源于拉丁语,原本的意思是“搀和”或“混合”的意思,后被用来描述人兴奋或激动的个体特征。和我们平时说的“脾气、秉性”的意思相近。在心理学中,气质不同于我们生活中所说的某个人很有气质,这是指某个人的言谈举止等风格方式,带有社会评价的性质。心理学上的气质指的是一个人稳定和典型的心理活动的动力特征,不跟随人的活动目的和内容为转移。是人格结构的重要部分之一。

2、气质的类型

气质是具有先天禀赋的人格特征,不同气质类型的人会在情绪、意志、认知等过程中表现出不同的特征。沿用至今的四种典型的气质类型分别为:多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质。在考试中,我们需要掌握四种气质类型相应的特点,典型代表人物以及高级神经活动过程。接下来介绍的是气质类型相应的特点和代表人物。

胆汁质:胆汁质的人,表现为直率热情、精力旺盛、情感体验强烈,易感情用事、好冲动。情绪来去都比较快,表里如一、刚强、暴躁易怒,脾气急,遇事喜欢打了再说,缺乏自制力和耐心。代表人物中,张飞,我们知道他是出了名暴脾气,遇到事情喜欢用武力解决,刚强,脾气急躁,但为人直率热情,忠肝义胆。

多血质:多血质的人,为人活泼好动,反应迅速,能说会道,热爱喜欢与人相处,热爱交际,适应性强,能够很快的适应新环境。但是稳定性差,缺少耐性,见异思迁,兴趣广泛但容易变化,注意力不易集中。代表人物有我们熟悉的王熙凤和贾宝玉等,他们都是典型的多血质。在林黛玉进贾府中,王熙凤的人物形象可谓表现的淋漓尽致,她的交际能力,适应能力,以及那张能说会道的嘴都给读者留下了深刻的印象。贾宝玉活泼,身边围绕着大观园中的姐姐妹妹,置身于莺莺燕燕中使得他稳定性较差,不专一,见异思迁。

粘液质:粘液质的人,表现为安静、稳重、踏实,自我控制力强,不易冲动,但反应性低,交际适度,对新环境的适应比较的缓慢。适于从事细心、程序化的学习。粘液质的人控制力强,细心,所以有许多科学家是这个气质类型的代表人物,比如:陈景润、牛顿、达尔文、爱因斯坦、爱迪生。另外,八十万禁军总教头林冲也是粘液质的代表人物,林冲稳重,踏实,自制力强,高俅多次调戏他的妻子,自己多次被欺辱也是一忍再忍。忍无可忍了才被逼上梁山。

抑郁质:抑郁质的人,心思较细腻敏感,易多愁善感,反应迟缓,容易疲劳,行为孤僻,不善交往适应新环境的能力差。代表人物,林黛玉可谓是入情入景。黛玉给人的印象是柔柔弱弱,多愁善感,不善也不喜与人相处,总是有气无力的样子。

3、气质类型在生活中的表现

话剧开场了,可由于迟到检票员不让中途进场,在这样的情境中,典型的多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质分别会有怎样的表现呢?你能通过对气质类型的理解辨别出下图中每个人表现出的气质类型吗?

(1、胆汁质 2、多血质 3、抑郁质 4、粘液质)

更多教师招聘相关资讯请关注:铜陵教师招聘信息  铜陵人事考试信息


[责任编辑:刘振]