2018铜陵教师招聘考点:测验的四个指标

2018-01-11 09:09:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

测验的四个指标,了解更多资讯请加入教师招聘招聘考试学习交流QQ群 。关注铜陵中公教育微信(AHTL888888), 随时随地查看各类招考资讯,在线咨询QQ


2018安徽铜陵教师招聘笔试课程

2018铜陵教师招聘公告汇总

在教师招聘考试中,测验的四个指标也是一个高频考点,多以客观题形式出现,学生们在做这个部分练习题的时候容易出错,在这里老师带领着大家一起巩固一下。

前面提到的效度是对测量的准确性程度的估计,而信度则是对测量的一致性或可靠性程度的估计。

1.效度

效度是指一个测量工具能真实地测量出所要测量的事物的程度,是对测量的准确性程度的估计。一次测验是否有效,主要看其是否能准确地测量所要测量的东西。比如学业成绩测验需要用来测量学生对于所学知识的掌握程度,但是在编制测验题目的时候,多使用古文描述,所以该测验就不能测出想要测量的事物,那么这个测验的效度就比较低。

2.信度

信度主要指测验结果的前后一致性程度,是对测量的一致性或可靠性程度的估计。

效度、信度的关系在考试中也比较重要,效度是信度的充分不必要条件,即一个测量工具如果对于某一个目的是有效的,那么它一定是可信的;一个测量工具对于某一个目的具有一定的信度,但并不一定是有效的。这正如拿一把米尺去量身高是有效的,也是可信的。

3.难度

难度指测验的难易程度。在教学测量中,通常用答对或通过测验的人数比例作为难度值。

难度值(P)=答对人数(R)/被试总人数(N)×100%

P值越大,难度越低;P值越小,难度越高。一般来说,难度值平均在0.5最佳;难度值过高或过低,都会降低测验的信度。

4.区分度

区分度也称鉴别力,主要指测验对于不同水平的被试加以区分的能力。它反映着测验与被试实际水平的相符合程度,如果在某道题上得分高就意味着学生的实际水平高,得分低就意味着实际水平低,那么该测验就有较高的区分度。区分度与难度紧密相关,测验过难或过易,会造成被试都通不过或都通过的结果,这样的测验也就无鉴别力可言了。

练习题

反映测验结果的准确性指标叫()。

A.信度 B.效度 C.难度 D.区分度

反映测验结果的可靠性、一致性指标叫()。

A.信度 B.效度 C.难度 D.区分度

更多教师招聘相关资讯请关注:铜陵教师招聘信息  铜陵人事考试信息


[责任编辑:刘振]