2017年安徽政法干警笔试文综地理考点:冷暖锋记忆

2017-07-20 14:56:35   来源:铜陵中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【铜陵中公教育】2017年安徽政法干警笔试文综地理考点:冷暖锋记忆。中公政法干警考试网更新2017政法干警文化综合题库、政法干警文综题库、政法干警文综试题等政法干警文化综合重点备考资料,查看更多文化综合备考资料,敬请锁定文化综合辅导栏目!

\2017年安徽铜陵政法干警考试笔试课程(课程咨询:0562-2619398/2619386)

2017安徽政法干警最新招考资讯,最IN备考攻略,小伙伴儿们已经聊嗨了→加入2017安徽政法干警考试群:6294747952017安徽政法干警考试

一、冷锋和暖锋

冷锋是冷气团主动向暖气团方向移动的锋。

暖锋是暖气团主动向冷气团方向移动的锋。

冷暖气团交界面叫锋面。

在锋面移动过程中,跟据冷暖气团所占的主次地位不同,可以将锋分为冷锋、暖锋、准静止锋等类型。当冷暖气流交汇之时,必定会在锋面上引起降水,冷锋过境后,该地受冷气团控制,气温降低,气压升高;当暖风过境时,该地受暖气团控制,气温升高,气压降低。冷暖气团互不退让之时即为准静止锋。

二、做题方法

在处理冷锋和暖锋的问题时,我们很容易就判别出二者的区别,但就冷暖锋谁是锋前雨谁是锋后雨则总有学生混淆,因此,我们采用手掌记忆的方法,来辅助学员记忆“冷锋锋后雨,暖锋锋前雨”。我们把手掌作为锋面,在手背的是暖气团,手心的是冷气团,当暖气团像冷气团移动时,即手掌向前移动,因此为暖风锋前雨;当冷气团像暖团移动时,即我们的手心像手掌反推,因此是冷锋锋后雨。

三、巧解习题

1.下列表示冷锋天气的示意图:( )

本题答案为:B。解析:题目考查的时冷锋天气示意图,根据A、B、C、D四幅图,我们利用手掌法能看出,图A的雨下在锋前,图B的雨下在锋后,根据冷锋更后雨,暖锋锋前雨我们就能判断出,B,为本题选项,至于图C,则为地形雨,图D则为对流雨。故本题答案为B。

2.下列描述天气现象的术语或谚语中,不是由锋面引起的是( ):

A、秋高气爽 B、伏旱 C、梅雨 D、一场秋雨一场寒

答案:AB。解析:有锋面的存在必定会引起降雨,故本题答案为AB。

更多铜陵政法干警考试信息请关注:铜陵人力资源考试网


[责任编辑:彭雅娟]