2017年安徽政法干警笔试文综历史考点:中国传统文化主流思想的演变

2017-07-20 14:49:05   来源:铜陵中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【铜陵中公教育】2017年安徽政法干警笔试文综历史考点:中国传统文化主流思想的演变。中公政法干警考试网更新2017政法干警文化综合题库、政法干警文综题库、政法干警文综试题等政法干警文化综合重点备考资料,查看更多文化综合备考资料,敬请锁定文化综合辅导栏目!

\2017年安徽铜陵政法干警考试笔试课程(课程咨询:0562-2619398/2619386)

2017安徽政法干警最新招考资讯,最IN备考攻略,小伙伴儿们已经聊嗨了→加入2017安徽政法干警考试群:6294747952017安徽政法干警考试

(一)知道儒家、道家、墨家、法家代表人物及主要观点,认识百家争鸣局面形成的重要意义;了解孔子、孟子和荀子对儒家思想形成的重要贡献。

1、春秋战国出现“百家争鸣”根本原因:社会大变革

2、列举春秋战国时期诸子百家的代表人物及思想主张,并作扼要评价。

儒家:孔子 哲学思想——思想核心是“仁”、“礼”;(仁者爱人,克己复礼)

政治思想——① 主张“为政以德”(含民本思想);② 提出“正名”主张

教育思想——“有教无类”、“因材施教”、学习要实事求是、

“学而时习之”、“学思结合”、“当仁不让于师”

评价:① 当时未受重视,后经改造形成完整的儒家思想体系,成为中国传统文化的主流

② 在世界文化史上有重要影响。被推崇为“圣人”

孟子 政治思想——“仁政”(核心)、“民贵君轻”

哲学思想——“性善说”

道德思想——先义后利,舍生取义

人格精神——要求人们要有“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的人格精神

评价:① 《孟子》一书被当作经典,后列为“四书”之一

② 建立一套系统的政治学说“仁政”,成为儒家学派的重要奠基人。

③ 继承并发展了孔子学说,被尊为“亚圣”,对传统文化产生很大影响。

荀子:哲学思想—— ① “天行有常”“制天命而用之”(唯物主义)

② “性恶论”(但教育可使人由恶变善)

政治主张——以礼教为主,礼法并施

评价:① 基本继承了儒家思想,但很长时间不为正统儒家重视。

② 作为战国百家思想的集大成者,对中国哲学影响深远。

道家:老子 哲学思想——① “道”是天地万物的本源,否定“天命论”—(P课文第4页)

② 辩证法思想(矛盾对立面及转化)

政治主张——“无为而治”、“小国寡民”

评价:① 中国第一个探讨宇宙本源的哲学家

② 思想体系博大精深,对中国文化,包括哲学、伦理学以及中国人的思维方式、道德人格产生了深远影响。

庄子 哲学思想——“齐物”(任何事物在本质上都是相同的);

“逍遥”(对事物变化要采取旁观、超然的态度)。

天与人“不相胜”,人必须顺从自然

文学成就——寓言、散文蕴涵深邃的哲理智慧和神奇的浪漫主义风格,对后世影响深远。

法家:韩非:思想主张——① 主张法、术、势结合,建立君主专制中央集权 ② 认为历史是发展的,主张变法革新。

评价:① 韩非是法家的集大成者

② 其思想适应建立统一的中央集权政治体制的需要。在西汉以后1000多年中,法儒结合,成为中国古代社会统治思想的理论基础。

墨家:墨子 思想主张——“兼爱”、“非攻”、“尚力”、“节俭”

评价:① 代表了下层劳动群众,特别是手工业者的利益,一度成为战国时期的显学

② 曾被广泛吸收,战国以后不再受重视。

[责任编辑:彭雅娟]