2017年安徽政法干警笔试文综历史考点:垄断时代的资本主义

2017-07-20 14:46:15   来源:铜陵中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【铜陵中公教育】2017年安徽政法干警笔试文综历史考点:垄断时代的资本主义。中公政法干警考试网更新2017政法干警文化综合题库、政法干警文综题库、政法干警文综试题等政法干警文化综合重点备考资料,查看更多文化综合备考资料,敬请锁定文化综合辅导栏目!

\2017年安徽铜陵政法干警考试笔试课程(课程咨询:0562-2619398/2619386)

2017安徽政法干警最新招考资讯,最IN备考攻略,小伙伴儿们已经聊嗨了→加入2017安徽政法干警考试群:6294747952017安徽政法干警考试

从第二次工业革命到第一次世界大战结束。也即"电气时代",对应于"蒸汽时代"。其基本内容包括:第二次工业革命,垄断;向帝国主义过渡的资本主义列强;帝国主义瓜分全球;亚非拉民族民主运动;第二国际和列宁主义;列强的矛盾和第一次世界大战。

1、第二次工业革命的发生原因(经济,政治,科技的需要和推动),特点,对经济,政治,殖民,社会主义运动,国际关系的深远影响。*

2、理解垄断组织形成的必然性,形成的途径,表现形式。辨证的评价垄断组织产生的作用。*

3、19世纪末20世纪初六大帝国主义国家在经济,政治对外关系上的各自发展特征及其成因。经济特征和政治特征各可分为那两类?归纳同类国家成因的共同成因。

4、分析日本的经济发展特点。甲午战争和日俄战争的影响。

5、殖民活动的新变化(殖民目的方式有所变化,殖民争夺更为激烈;殖民后果影响更深。)请用史实说明。

6、社会主义运动的新发展(工人队伍的壮大;马克思主义的进一步传播;各国工人政党的成立;第二国际;列宁主义。)和此阶段工人运动的突出特点(和平,合法斗争和经济斗争多。)理解其原因。为何在俄国则产生了例外?(当时唯一拥有坚强无产阶级政党和科学理论,采取暴力斗争的国家。)

7、掌握三对矛盾和两大集团。理解第一次世界大战的原因,性质,经过和对世界的影响。(分析对各国的影响。)

8、英国"大陆均势"外交政策在18世纪末到20世纪20年代的表现。实质。实行的必要条件。

更多铜陵政法干警考试信息请关注:铜陵人力资源考试网


[责任编辑:彭雅娟]