2017年安徽政法干警笔试文综历史考点:统一战线

2017-07-20 14:43:05   来源:铜陵中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【铜陵中公教育】2017年安徽政法干警笔试文综历史考点:统一战线。中公政法干警考试网更新2017政法干警文化综合题库、政法干警文综题库、政法干警文综试题等政法干警文化综合重点备考资料,查看更多文化综合备考资料,敬请锁定文化综合辅导栏目!

\2017年安徽铜陵政法干警考试笔试课程(课程咨询:0562-2619398/2619386)

2017安徽政法干警最新招考资讯,最IN备考攻略,小伙伴儿们已经聊嗨了→加入2017安徽政法干警考试群:6294747952017安徽政法干警考试

在这一部分,一些重要的事件往往多在选择或者填空里面出现,而在问答题的部分,我们这里预测会是统一战线这个知识点。因为,此次阅兵中,我们邀请到了各界的爱国人士来参观阅兵,这也是我们新时代的统一战线,而在抗战时期,统一战线也在抗日中起到了不可忽视的重大作用,因此,这个知识点很有可能就会出现。

【考题预测】材料一:自九一八事变以来,日本对于我们国家的侵略不断加深,人民也不断深受其害,尤其是一些农民、城市小资产阶级和民族资产阶级等等。因此,这些深受其害的人联合起来,形成了一股强劲的抗日力量。

材料二:从新民主主义革命开始一直到新中国成立,我们共形成了4次统一战线,尤其在抗战时期形成的抗日统一战线,几乎涵盖了一切可联合的力量进行抗日,比如一些开明绅士、地方实力派甚至是在之前和共产党有对立关系的******中的亲英美派。正是将这股力量团结起来之后,在党的领导之下,取得了最终的胜利。

材料三:中国农民占总人口的80%,为革命提供主要力量。一些民族资产阶级因受制于两方,所以在革命中摇摆不定。而一些大地主大资产阶级却在革命中起到了阻碍的作用,因此我们要对其采取一定的专政措施。

问:从统一战线中,我们可以得出什么样的经验?

【答案】第一,要坚持共产党的领导。作为革命的领导力量,只有共产党才能领导我们走向胜利。

第二,形成稳固的工农联盟。因为农民占人口大多数,是革命的主要力量。

第三,针对民族资产阶级的两面性,我们采取即联合又斗争的手段。

第四,形成了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”这样一种经验。

第五,正对顽固势力,我们采取“有理、有利、有节”的原则。

【点评】通过材料,我们可以知道,材料内容主要考察的就是统一战线的一些基本经验,所以只要分析题干,根据所学知识套用进去,适当增加一些内容即可。

更多铜陵政法干警考试信息请关注:铜陵人力资源考试网


[责任编辑:彭雅娟]