2018国家公务员考试行测考点:比重公式

2017-07-20 10:21:57   来源:铜陵中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

比重是仅次于增长的第二个重要概念,在行测考试中出现的频率非常高。因此,快速将此部分的常考公式罗列出来,并且有条理的记忆,就成为考生的目标。不过,令众多考生皱眉的是,比重的考察相对多而且难度大,如何记住那么难的公式呢?接下来,中公教育专家将毫无保留的放大招,带着大家一起梳理此部分的常考公式。

2018安徽国考交流群302699162  2018国考笔试辅导课程  2018国考备考专题

第一组,比重的基本公式

 

【例1】2015年,我国城镇就业人口35914万人,其中国有企业就业人口6704万人。

问题:2015年,在我国城镇就业人口中,国有企业就业人口所占的比重为多少?

【中公解析】已知部分和整体,求比重。所求为

第二组,基期比重

已知现期部分及增长率,整体及增长率,求基期比重

 

【例2】2012年,浙江省全年铁路、公路和水运完成货物周转量9183亿吨公里,比上年增长6.4%,其中公路完成货物周转量1526亿吨公里,比上年增长6.3%。

问题:2011年,浙江省公路完成货物周转量占铁路、公路和水运完成货物周转量的比重为多少?

【中公解析】考察基期比重。已知现期部分、整体以及两者增长率,所求为

第三组,比重变化的计算与判断

已知现期部分及增长率,整体及增长率,判断比重变化,以及求解比重变化的百分点。

部分率>整体率,现期比重>基期比重

部分率<整体率,现期比重<基期比重

【例3】2013年,我国粮食总产量58957万吨,比上年同期增长3.2%。其中,秋粮产量42633万吨,比上年同期增长3.5%。

问题:与上年同期相比,2012年我国秋粮产量占粮食总产量的比重上升了还是下降了?

【中公解析】考察比重变化的判断。已知现期部分和整体,以及两者的增长率,秋粮产量的增长率为3.5%,粮食总产量的增长率为3.2%,部分率大于整体率,所以2012年秋粮产量占粮食总产量的比重上升。

以上就是中公教育专家介绍的关于比重常考的公式以及对应例题的解析,考生可以认真将此类公式进行的整理,勤加练习,假以时日,一定可以在这部分有所突破。

更多国家公务员考试相关资讯请关注:铜陵国家公务员考试网 铜陵人事考试网


[责任编辑:彭雅娟]