2018国家公务员考试行测考点:排列组合不选也是一种方法

2017-07-20 10:20:33   来源:铜陵中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

排列组合问题在行测考试中,一直是考察比较频繁且相对比较难的题目,考生除了要深入理解排列和组合的联系和区别,还要掌握四种常考的方法:优限法、捆绑法、插空法和间接法,基本能解决大多数问题,本文将介绍一种新的思路作为思维能力拓展,即:不选也是一种选择情况,能很快解决一类问题。中公教育专家在本文中通过例题进行讲解。

2018安徽国考交流群302699162  2018国考笔试辅导课程  2018国考备考专题

例1:小臣周末要去参加同学聚会,衣柜里面有帽子3顶,上衣4件,裤子5条,现在要搭配一套衣服,上衣和裤子必选,帽子可选可不选,问共可以搭配多少套衣服?

A.12种 B. 60种 C.80种 D. 120种

【答案】C。

【中公解析】

法一:根据题意,上衣和裤子必选,帽子可选可不选,可以分成两类,一种情况选帽子,则帽子、上衣、裤子各选一件,有3×4×5=60种方法,另一种情况为不选帽子,则上衣、裤子中选一件,有4×5=20种方法,总共60+20=80种方法。

法二:根据题意,帽子有可选和不选2类情况,若把不选看做1种情况数,可选3种,帽子总共3+1=4种情况,且上衣必选4种情况,裤子必选5种情况,故总共4×4×5=80种套衣服可搭配。

对比发现,法二相对法一,运算结果一样,但列式简单,用到了一种新的思想—不选也是一种选择情况,但其实两种方法的本质是一样的,法一中不选帽子的列式4×5=20,即1×4×5=20,将不选看做了1种情况。所以,以后大家再遇到类似选择分配的题目,可以大胆尝试这种新思想。

例2:某班同学要订A、B、C、D四种学习报,每人至少订一种,最多订四种,那么每个同学有多少种不同的订报方式?

A.7种 B. 12种 C.15种 D. 21种

【答案】C。

【中公解析】

法一:按照种类的不同分四类,相加

法二:每种学习报有订或不订2种方法,总方法为2×2×2×2=16,又要求每人至少一种,最多四种,故需排除4种都不订的方法数1,结果为16-1=15。

例3:有A、B、C三台不同机器,甲、乙、丙、丁四名操作人员的技术等级各不相同,甲、乙两人这三台机器均能操作,丙不能操作C机器,丁只能操作A机器。从这四名操作人员中选出3人分别操作这三台机器,问不同的选派方法有多少种?

A.12 B.8 C.6 D.4

【答案】B。

【中公解析】

法一:分类讨论,第一类,不选丁,选择甲、乙、丙,有=4种选法;第二类,选丁,(1)选丙,有2种选法;(2)不选丙,有=2种选法。根据分类相加,共有4+2+2=8种选法。法二:把不选也看作一种方法,再加一台机器D,分步进行:丁可以选A或D机器,2种方法,丙除了C机器和丁已选机器,从剩下两台选,有2种方法,甲乙再从剩下两台选种方法,分步相乘:种。

中公教育专家相信大家通过上面3个例子可以对比发现,法一基本是按分类思想求解的,而法二通过不选也是一种方法的思想将分类转化成分步思想,大大简化计算过程,这就需要考生灵活掌握转换技巧,当题目出现或暗含可选、可不选的意思时,可以尝试使用。

更多国家公务员考试相关资讯请关注:铜陵国家公务员考试网 铜陵人事考试网


[责任编辑:彭雅娟]