2018国家公务员考试行测考点:真假话问题很有效的小方法

2017-07-20 10:16:47   来源:铜陵中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

真假话问题是国考行测中偶尔出现的一种题目,虽然频率不高,但是每隔几年也会考察一道,今天中公教育专家就来介绍一下真假话问题的题干特征,以及解决真假话问题很有效的小方法。

2018安徽国考交流群302699162  2018国考笔试辅导课程  2018国考备考专题

一、真假话问题的题干特征

真假话问题的题干特征是一般会给我们大概三到五个命题,告诉我们在这几个命题当中有几个是真的,几个是假的,这样的题目我们称之为真假话问题。如下所示:

教练在甲、乙、丙三人背上分别贴了三个数字,三人都能看到对方的数字,但是看不到自己的数字,甲、乙、丙背上的数字分别用A、B、C代替。甲说:B>C;乙说:A

假如教练说的是假话,则甲、乙、丙数字大小顺序可能是( )

A.A>B>C

B.C>B>A

C.B>C>A

D.B>A>C

这样的题目就是真假话问题。

二、解决真假话问题的小方法:代入排除法

当题干与命题之间不存在矛盾关系也不存在反对关系,我们无法使用矛盾法和反对法解题时,可以尝试用代入排除法去解决看似比较难以解决的题目。

比如上题,题干说假设教练说的是假话,而教练说的是他们之中最多有一个人说了假话,这句话是假,它的矛盾为真,也就是说这三句话中有两句是假的,代入A项,A项中说A大于B,所以丙是假话,A项中说B大于C,所以甲是真话,A项中说A大于C,所以乙是假话,代入A项中之后,一真两假,符合我们刚才的判定,所以此题选A。

更多国家公务员考试相关资讯请关注:铜陵国家公务员考试网 铜陵人事考试网


[责任编辑:彭雅娟]