2018国家公务员考试行测考点:特征数字法

2017-07-20 10:13:00   来源:铜陵中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

国考行测理科分为两大部分。对于大多数考生而言资料分析可谓是必争之地,不容有失,同时在难度设置上,资料分析也相对简单,易于掌握,是广大考生提高行测分数的不二之选,所以做好资料分析显得更加重要。然而数据大、列式复杂是资料分析计算中的一大特点,所以如何在有限的时间以最快的速度将结果计算出来,成为制胜的关键。接下来中公教育专家带领大家学习一下这个最为快捷的方法--特征数字法。

2018安徽国考交流群302699162  2018国考笔试辅导课程  2018国考备考专题

一、什么是特征数字法

特征数字法,就是将含有特征的百分数等转化成为与之近似相等的分数从而简化运算的一种方法。

例题:

在上述计算中,我们可以将25%转化为1/4,计算转化为,所以得到计算结果为D。那么要想将百分数和分数进行转化,就需要识记常见的特征数字。

二、常见的特征数字

(7的分数整体上是142857几个数字的整体循环,1/7是142857中第一小的数1开始往后循环,2/7是第二小的数2开始往后循环.....)

 

(9的分数也是循环数,九分之几就是百分之几十几点几)

(11的分数也是循环数,十一分之几就可以在后面乘以几)

<

三、注意放缩

计算过程中将百分数转化为的分数或临近的分数,注意放缩。

例、计算

解:将17%看成1/6结果偏小,计算转化为偏大,所以选择结果较小一点的C选项。

四、应用环境

特征数字法主要适用与以下几种列式类型:

故选择A。

当然,所有的方法都需要一个积累、运用、熟练的一个过程,所以在接触了这个方法以后,在今后的题目练习中,还需要根据列式类型选择特征数字法,提高自己的使用熟练度,这样才能在资料分析的计算过程中更加游刃有余,中公教育最后祝愿大家“一举成公”。

更多国家公务员考试相关资讯请关注:铜陵国家公务员考试网 铜陵人事考试网


[责任编辑:彭雅娟]