2018国家公务员考试申论范文:正家风 养国风

2017-07-20 10:05:36   来源:铜陵中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

俗话说:良好的开端是成功的一半。对于奋斗在公考道路上的各位考生而言,多学习、多借鉴是最高效的备考方法,今天中公教育专家就跟大家分享一篇深度范文,供大家参考。

2018安徽国考交流群302699162  2018国考笔试辅导课程  2018国考备考专题

【范文展示】

正家风 养国风

家风是一个家庭或家族的传统风尚,家风的好坏不但关系到家族的兴衰荣辱,更关系到民风、社风乃至国风的形成。包拯家训有云:后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。短短三十七个字,体现了家族品格,彰显了家国情怀,更深入诠释了“正家风,养国风”的内涵。

培育良好家风是立身处世之本。每个人接受的启蒙教育都来自于家庭,良好的家庭教育不但可以塑造一个人的性格,更能对其未来发展产生不可估量的作用。梁思成是我国著名的建筑学家,其亲手创办了清华大学和东北大学的建筑学院,为我国的建筑工程教育做出了突出的贡献。梁老在他晚年时不无感慨的说,梁家号称“一门三院士”,都与父亲梁启超的教育有直接关系,从小耳濡目染,形成了勤奋好学,为人谦和的家风。从梁家耀眼的成就中不难看出良好家风的树立可以影响子女的性格养成,进而对其立身处世形成正面的促进作用。

树立良好政风是立党为公之要。习近平总书记曾多次强调党的作风建设没有完成时。在持续推进作风建设的过程中,涌现出了杨善洲、任长霞这样为国家为人民鞠躬尽瘁、死而后已的正面典型。也暴露出周永康、令计划这样中饱私囊、贪污腐败的反面教材。历史和现实无数次的证明,一个国家、一个政党如果想要长远的生存下去,风清气正的政治风尚是必不可少的,也是实现立党为公目标的基本前提。

形成良好国风是立国兴邦之基。随着我国综合国力的显著提高,中国的国际地位也在节节攀升。但综合国力不光包括经济、科技等硬实力,更体现在文化吸引等软实力上。而民族气质、大国风范正是这其中的重要内容。因此,每个中国人都应自觉培养良好的个人素质、家庭美德,最终形成良好的国风,展现中华民族的优良品质,为立国兴邦奠定坚实的基础。

家风是中华民族知礼仪 、重家风等传统美德的现代传承,政风是政党永葆生机的外部环境,国风是一国软实力的集中体现。家风关系政风,政风影响国风,正家风,清政风,扬国风,让神州大地天朗气清,风清气正。

更多国家公务员考试相关资讯请关注:铜陵国家公务员考试网 铜陵人事考试网


[责任编辑:彭雅娟]