2018国家公务员考试申论范文:照亮理性之光 驱散任性之霾

2017-07-20 10:04:17   来源:铜陵中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

俗话说:良好的开端是成功的一半。对于奋斗在公考道路上的各位考生而言,多学习、多借鉴是最高效的备考方法,今天中公教育专家就跟大家分享一篇深度范文,供大家参考。

2018安徽国考交流群302699162  2018国考笔试辅导课程  2018国考备考专题

【范文展示】

照亮理性之光 驱散任性之霾

人之一世,切莫任性,任性意味着我行我素,胡来蛮干,以自我为中心,未考虑他人感受。然而,现实仍然呈现出一副任性的图景,一边是有钱任性,有些群众大手大脚,一掷千金,丝毫不知勤俭持家;一边是有权任性,有些官员一朝大权在握,满脑想着权力变现,权利寻租,丝毫不知权为民用;一边是年轻任性,部分青年人仗着青葱岁月,荒废韶华,浪费生命,更有甚者罔顾法律,无视规则,丝毫不知道严格自律,控制自我……

汲取理性,保持理性,拥有理性,犹如一剂良药,纾解任性之痛,犹如甘霖,滋润当今浮躁不堪、过度任性的社会。理性,是克制自我,是谨慎思考,是注重大局,是为他人着想,更是对自己的负责。拥有理性,告别任性,能够让人们少走弯路,让社会少遇坎坷,让政府少临桎梏,让国家少有磨砺。从告别任性,到走向理性,一字之差,却重任千钧,难度可想而知。让每个内心,理性常驻,远离骄傲的任性,人才能够保持高贵,社会发展才能道行致远。

每个人都离不开理性,做人莫任性。理性是人们安身立命之基石,任性是走向灾难之路的潘多拉魔盒。路怒症下,我们看到是司机怒骂斗殴的任性;雾霾锁城,我们看到的企业偷排的任性;暴力执法,我们看到的是执法人员的任性……种种不理性的行为,令人深思。当下,拒绝任性,拥抱理性,不应只是口号,更应成为每个人实际行动,我们不能只做思想上的巨人,更要做行动上的巨人,切实做到不任性,变理性,不能只做评论家,更要做实干派。

理性为个人发展护航,更为企业生存壮大助力,企业也不能任性。近年来,生态环境的恶化,在于一些企业不负责任,只注重眼前的利益,没有理性长远的思维,任性超排偷排,倘若一如既往地任性下去,只会寅吃卯粮,竭泽而渔。与之相反的是,时刻居安思危的华为,在互联网+风口起飞的小米,不断注重创新发展的腾讯……缘何这些企业能够在市场上立足于不败之地?究其根本在于,拥有理性思维,合理对企业进行定位,紧紧贴近市场的需求,同时积极承担社会责任,一点都不任性,最终成为市场经济大潮中的弄潮儿。两相对比,要想企业延续,打造百年老店,理性的艺术必不可少,任性的苗头需要扼杀。

干部不领,水牛掉井,告别任性,走向理性,更需要政府予以落实践行。当下,国家高度重视加强政府自身建设,无论是持之以恒地推进反腐倡廉,还是一如既往地贯彻群众路线,无论是转变政府角色,推进简政放权,还是坚持法治思维,推进依法行政,无不是政府对理性思维的贯彻。倘若,再让少部分贪腐分子任性下去,让作风不良干部任性下去?毫无疑问,将侵蚀单党和国家的执政之基,将会背离民心,丧失民情。基于此,理性应该是政府执政的灵魂,应该是广大党员干部的价值定盘星,只有政府不任性,官员讲理性,才能让民众永驻心头,画好政民同心圆,让浩然正气弥漫在天地间。

任性之殇,带来个人伤痛,造成社会撕裂,影响干群鱼水情;理性之魂,牵引着人们走向正道,指引着社会步入正途,引领着政府科学执政。让任性成为过去,尘封历史,携理性立足当下,展望未来。

更多国家公务员考试相关资讯请关注:铜陵国家公务员考试网 铜陵人事考试网


[责任编辑:彭雅娟]