2017安徽省事业单位面试技巧支招:时政类题目提出观点高分技巧

2017-07-05 09:49:27   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

铜陵中公教育】2017安徽省事业单位面试技巧支招:时政类题目提出观点高分技巧。欢迎加入铜陵事业单位招聘考试学习交流QQ群。关注铜陵中公微信(AHTL888888), 随时随地查看各类招考资讯。(课程咨询:0562-2619398/2619386

2017铜陵事业单位面试辅导课程          2017安徽事业单位统考面试辅导课程

我们都知道在面试考场中考官有“首因效应”的说法,也就是说考生的第一印象、第一道题目的答题质量、第一句话都是很关键的,但往往考生在综合分析时政类题目答题过程中内容是极其匮乏的,特别是提出观点的质量,今天在这里就跟大家分享下综合分析时政类题目提出观点的高分技巧。

一个完美的观点一般来讲包括以下三个方面的判断:

(1)描述判断:该现象所反映的本质问题是什么,即提出观点时指出问题的本质。本质指的是社会现象背后的社会问题,比如请谈谈暴力袭医的看法,针对于暴力袭击点明本质,我们需要看到暴力袭医的背后是当前日益紧张的医患关系。对于政策类,描述判断是说明某政策出台的背景和目的是什么。对于政策出台的背景和目的在提出观点时简要概括即可,比如谈谈放开二孩的政策的看法,那我们就需要描述一下放开二孩的目的主要是为了缓解当前老龄化严重的问题。

(2)价值判断:说明该现象或者这政策是好是坏。对于现象类来讲,有些题很明显就是不好的,如:“现在经常发生幼儿园教师虐童案件,对此你怎么看?”很明显,虐童谁也不会认为是件好事,因此,不做价值判断也可以。如果要做价值判断,也要注意表达的委婉性,例如:“幼儿园教师虐童案件时有发生,实在令人痛心”,而不是“考官,幼儿园虐童不好啊。”对于政策类来讲,必须做出判断,该政策是好还是不好,也就是说你要有明显的观点:是支持该政策还是反对该政策,不能既支持又反对,因为政策出台之后要么执行,要么废除。

(3)规范判断:所谓规范判断就是要指出解决问题的总体方向。比如说谈谈暴力袭医的看法,我们在提出观点做规范判断的时候就是说:我们应该营造一个积极良好的医患关系,让医生和患者在同一个战壕共同阻击病魔。

我们来看一道例题:

【例题】当前,广场舞盛行,广场舞本是健身活动,但是跳广场舞的音乐扰民,有群众表示反感,甚至与广场舞大妈发生冲突,对此你怎么看?

提出观点:广场舞扰民其实质是居民健身权和休息权之间的冲突(描述判断)。这个问题如果不加以解决的话,矛盾就会不断积累,严重影响社会和谐(价值判断)。我们要平衡好二者的关系,解决广场舞扰民的问题(规范判断)

需要注意的是,在提出观点时,并不见得要同时进行描述判断、价值判断和规范判断。根据题目特点,可以选择一个、两个,当然可也是三个。提出观点的重要性不言而喻,还希望广大考生能够多加练习,掌握高分技巧,打响综合分析第一炮。

更多事业单位相关资讯请关注:铜陵事业单位考试网 铜陵人事考试网


[责任编辑:彭雅娟]