不具备四大素质,难以考上安徽省面乡镇岗位

2017-06-05 08:52:50   来源:铜陵中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【铜陵中公教育】2017安徽公务员面试技巧:不具备四大素质,难以考上安徽省面乡镇岗位。公务员面试交流请加入2017年铜陵省考面试群 5799495112017年铜陵省考面试群

2017年安徽公务员面试,1元保险领航班,提前备战面试才会胜券在握!

2017安徽公务员面试专题:成绩排名|资格复审|体能测试|面试时间名单

安徽省公务员考试在2016年开始把乡镇岗和非乡镇岗分时间、分题目进行独立考察。因岗设题、分类考察是公务员面试的大势所趋,这更符合选拔合适人才的需要。因此,2017年安徽省考面试应该会继续延续这一考察形式。

不具备四大素质,难以考上安徽省面乡镇岗位

安徽省公务员考试在2016年开始把乡镇岗和非乡镇岗分时间、分题目进行独立考察。因岗设题、分类考察是公务员面试的大势所趋,这更符合选拔合适人才的需要。因此,2017年安徽省考面试应该会继续延续这一考察形式。即将参加2017年安徽省考乡镇岗面试的考生们,备考面试时,除了要训练并提升面试通用的能力(如:综合分析能力、创新联想能力、计划组织协调能力、人际关系处理能力、应急应变能力、情绪控制能力等),还需要注意增强那些能体现乡镇岗岗位特性的素质。

一、积累乡镇工作需要的知识。

从乡镇岗真题来看,其题目设置的背景大部分与农村工作、社区工作等相关。广大考生备考时,要注意积累相关知识,比如三农问题、社区建设与管理、城镇化、基层自治等。我们可以结合当前与乡镇相关的时政热点,分门别类的积累。建议按照基层政治建设、基层经济建设、基层文化建设、基层社会建设、基层生态建设这五个领域,寻找各个领域的热门话题,围绕每个话题的释义、热点事件、原因影响对策、权威表述等方面展开,形成备考笔记。比如农村民主、村民或社区自治、农业现代化、新型城镇化、农村电子商务发展、乡风文明、 精准扶贫、社区服务、农村环境治理等主题。

二、了解基层工作的内容、流程。

在乡镇岗真题中,基本上都会出现对解决基层工作中遭遇的问题、做好基层相关工作等能力的考察。考生们在考前可以上一些乡镇政府的网站,查看网站公告、新闻、公告等,了解我们将面临的工作是什么样的;还可以向有乡镇工作经历或在岗的亲戚朋友咨询,了解乡镇工作常态、流程、必备素质等内容。

三、提高贯彻执行能力。

乡镇岗是公务员序列中的基层一线,上传下达的执行力是必备的,在乡镇岗面试题目中也多有涉及对建议能力、执行能力、策划能力、解决问题能力等的考察。广大考生在基本了解基层工作内容、流程、常见解决问题手段和方法后,要学会运用到题目分析、作答思路形成中。更要注重对此类题型的总结归纳,从中找出规律,形成自己的答题风格。

四、展示基本职业素养。

我们首先要清楚乡镇工作面临的工作状况。乡镇工作千头万绪、经常需要处理一些家长里短鸡毛蒜皮的事情;乡镇工作可能职位不高、工作地点可能比较偏远、工作条件可能比较简陋、待遇还不一定高;此外,更要对乡镇工作“事虽小,但位置关键、责任重大”有深刻的认识。清楚这些之后,考生们在答题时,应该充分考虑到这些情况,展示出自己是在考虑周全的情况下报考的这一点。所以,面试备考时,一定要把这些点思考清楚,最好能形成书面文字。主要思考自己的看法和做法。

编辑推荐:

2017年安徽省公务员考试必看

公务员面试时常见的100道问题及回答汇总 小编吐血整理的面试宝典汇总
2016年安徽省公务员面试真题(汇总) 2017安徽公务员面试专题
面试常被问的65个问题 你是怎么回答的? 安徽公务员面试技巧与热点

更多公务员相关资讯请关注:铜陵公务员考试网 铜陵人事考试网


[责任编辑:彭雅娟]